Налоговый вычет за лечение животных

Если с Вашего дохода отчисляются налоги и Вы оплатили медицинские услуги, то при соблюдении условий можно вернуть 13 % от их стоимости. Но возможен ли налоговый вычет за лечение животных? Обратимся к закону и узнаем, можно ли вернуть налог за лечение собаки или кошки.

Можно ли вернуть налог за лечение животных

Налоговые вычеты делятся на:

Эти вычеты позволяют вернуть 13 процентов от Ваших расходов на лечение, покупку дома и других расходов, указанных в Налоговом кодексе (конечно, с учетом установленных ограничений), освободить от налогообложения часть Ваших доходов.

Налоговый вычет за лечение относится к социальным вычетам. К таким вычетам относятся также вычеты по расходам на:

Сам налоговый вычет можно получить не только за оплаченные и оказанные медицинские услуги, но и по расходам на покупку медикаментов, а также по расходам на добровольное медицинское страхование.

Домашние животные, кошки и собаки, нередко становятся «членами семьи», а ответственные хозяева несут расходы на их лечение, анализы, обследования (МРТ, УЗИ), прививки и т.д. А стоят они, как правило, недешево. Поэтому вопрос, можно ли получить налоговый вычет за лечение животных, оказанные им ветеринарные услуги, довольно актуален.

Откроем статью 219 НК РФ, чтобы выяснить, возможен ли возврат налога за лечение животных, кошек, собак и других питомцев.

Согласно пп.3 п.1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик вправе получить налоговый вычет в сумме, уплаченной за медицинские услуги, оказанные

Другие пациенты — получатели медицинских услуг в статье Налогового кодекса, посвященной социальным налоговым вычетам, не указаны.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли вернуть 13 % процентов за лечение животных, будет отрицательным – в настоящее время такой вычет оформить невозможно.

В 2019 году на сайте РОИ была опубликована инициатива с предложением внести изменения в НК РФ, которые позволили бы получить налоговый вычет за лечение домашних животных. Но на данный момент это предложение пока остается без положительного ответа.

В настоящее время получить налоговый вычет за лечение животных не удастся – такой нормы нет в законодательстве. Будут ли изменен закон с целью обеспечения возможности вернуть налог на лечение собак и кошек пока неизвестно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика