Вычет за сантехнику

Расходы на установку и покупку ванны, раковины, унитаза, крана, смесителя могут оказаться довольно внушительными. Можно ли получить налоговый вычет за сантехнику? Узнаем о возможности возврата налога за покупку и установку сантехники.

Можно ли получить налоговый вычет за сантехнику?

Налоговый кодекс позволяет налогоплательщику получить следующие виды вычетов:

По своему содержанию расходы на покупку и установку сантехники могли бы относиться к имущественным вычетам.

Согласно статье 220 НК РФ имущественный налоговый вычет можно получить по расходам:

Входит в налоговый вычет сантехника?

Налоговый кодекс устанавливает, что при покупке квартиры, комнаты или долей в них можно получить налоговый вычет по расходам на:

  • покупку отделочных материалов;
  • работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ;

А при строительстве или приобретении жилого дома вычет возможен по расходам на:

  • покупку строительных и отделочных материалов;
  • работы или услуги по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
  • подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;

Так, можно получить налоговый вычет за ванну, смесители, унитаз, раковину или нет?

В пп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ описывается условие, при выполнении которого налогоплательщик вправе получить вычет по указанным выше расходам:

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома или доли (долей) в них либо отделку приобретенной квартиры, комнаты или доли (долей) в них возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Таким образом, если Вы в процессе ремонта меняете ванну или смесители в квартире или доме, в которых Вы давно живете, то на возврат 13 % за сантехнику точно не стоит рассчитывать. Не удастся вернуть налог за покупку и установку раковин, ванн и душевых кабин, если Вы приобрели квартиру на вторичном рынке.

Но если Вы купили квартиру в новостройке без отделки или строите свой собственный дом, можно ли получить налоговый вычет за сантехнику?

Как разъясняет Минфин,

налогоплательщик вправе включить в состав имущественного налогового вычета расходы, связанные с выполнением отделочных работ и приобретением отделочных материалов в соответствии с перечнем работ, относимых к отделочным работам Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (Письмо Минфина РФ от 15 марта 2019 года № 03-04-05/17019, Письмо Минфина РФ от 08.07.15 N 03-04-05/39414, Письмо Минфина РФ от 7 октября 2015 г. N 03-04-05/57182).

Таким образом, возможность получить налоговый вычет за установку сантехники обуславливается тем, относятся ли данные работы к отделочным.

Так как работы по установке сантехнического оборудования не поименованы в составе строительных отделочных работ, вернуть 13 % за сантехнику не получится.

Итак, условием получения налогового вычета по расходам на выполнение отделочных работ и покупку отделочных материалов является включение их в перечень отделочных работ в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Так как работы по установке ванны, унитаза, раковины, душевой кабины и другого сантехнического оборудования не указаны в перечне отделочных работ по Классификатору, то получить налоговый вычет за сантехнику в настоящий момент не удастся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика