Налоговый вычет на карту другого человека

Если Вы оформляете в ИФНС налоговый вычет, но у Вас нет счета, пластиковый карты или Вы не хотите ими пользоваться, можно ли получить налоговый вычет на карту другого человека? Обратимся к закону и узнаем о возможности получить налоговый вычет на карту мужа, родителей или других лиц.

Можно ли получить налоговый вычет на карту другого человека?

Налоговый кодекс предусматривает возможность получить вычет по НДФЛ разных типов:

Вопрос о возможности получить налоговый вычет на счет другого человека возникает, если Вы собираетесь вернуть 13 процентов через налоговую инспекцию.

Некоторые виды налоговых вычетов, например, при покупке квартиры или лечение, можно получить через налогового агента (работодателя). В этом случае на работе перестают удерживать НДФЛ, пока налогоплательщик не получит всю необходимую сумму. При получении вычета через работодателя нет необходимости дожидаться окончания года, в котором у налогоплательщика возникло право на получение налогового вычета.

Но чаще всего налоговый вычет получают через налоговую инспекцию. В этом случае обычно заполняется декларация 3 НДФЛ, а также заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц. Сейчас это заявление является составной частью налоговой декларации.

Декларация 3-НДФЛ находится определенное время на проверке. После завершения проверки и подтверждения Вашего права на налоговый вычет, деньги перечисляются на банковский счет, указанный в заявлении.

И в момент заполнения заявления о возврате излишне уплаченного налога (или уже позже) часто появляется вопрос о том, можно ли получить налоговый вычет на карту мужа или другого лица.

Декларация 3 НДФЛ и заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога составляется в соответствии с «Порядком заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц». Такой документ публикуется в Приказе ФНС «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения…» каждый год. В документ могут вноситься изменения из года в год в соответствии с изменениями в декларации (или порядок может создаваться заново, а старый утрачивает силу). Узнать о возможности получить налоговый вычет на чужую карту можно из «Порядка заполнения формы налоговой декларации».

При заполнении заявления о возврате налога указывается:

фамилия, имя, отчество налогоплательщика — получателя платежа полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность налогоплательщика. Указанные сведения должны быть идентичны сведениям, указанным в соответствующих строках Титульного листа Декларации.

Таким образом, можно сделать вывод, что получить налоговый вычет на карту другого человека не удастся. И жена, оформляя возврат налога, не сможет получить налоговый вычет на карту мужа.

Здесь важно отметить:

Для получения налогового вычета не нужно оформлять банковскую карточку – достаточно открыть счет в банке (этот процесс не займет много времени) и передать его реквизиты в ИФНС.

Если Вы уже указали счет другого лица в заявлении (мужа, жены, родителей) и т.д., то деньги вряд ли будут перечислены. В этом случае необходимо обратиться в налоговую инспекцию для исправления заявления.

Можно оформить доверенность на другого человека на получение денег с банковского счета, но это совсем другая история.

Итак, получить налоговый вычет на карту другого человека не удастся. В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации в заявлении о возврате налога необходимо указать реквизиты счета, а также ФИО налогоплательщика — получателя платежа. Поэтому ответ на вопрос, можно ли получить налоговый вычет на карту мужа или жены, будет отрицательный.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика