В каких случаях нельзя получить налоговый вычет при покупке квартиры

Если Вы приобрели квартиру и собираетесь вернуть налог, важно знать, в каких случаях нельзя получить налоговый вычет при покупке квартиры. Откроем закон и узнаем, какие есть препятствия для возврата 13 % за квартиру.

В каких случаях нельзя получить налоговый вычет при покупке квартиры

Налоговый кодекс РФ позволяет получить налоговый вычет по расходам на:

Также налогоплательщик вправе получить имущественные налоговые вычеты, например, на:

Могут ли отказать в имущественном вычете?

При покупке квартиры налогоплательщик вправе вернуть 13 %. Но для этого должны соблюдаться определенные условия. Узнаем, в каких случаях нельзя получить налоговый вычет при покупке квартиры и почему Вам могут отказать

Доход

Налоговый вычет – это сумма, уменьшаемая базу для расчета налога, в данном случае налога на доходы физических лиц. Если Вы не платите налог в бюджет, получить вычет не удастся. Поэтому первое, что необходимо для возмещения налога, это наличие дохода, облагаемого по ставке 13 %.

Это может быть заработная плата, доход по гражданско-правовому договору и т.д. Однако не по всем облагаемым по ставке 13 процентов доходам можно получить налоговый вычет. В каком случае не удастся получить налоговый вычет по НДФЛ при покупке недвижимости? Так, не удастся  получить имущественный вычет по доходам в виде дивидендов.

Для возмещения налога за покупку квартиры необязательно иметь доход именно в том году, когда квартира приобреталась. За возвратом 13 % можно обратиться и позже, когда появится официальный облагаемый налогом доход (срока давности получения вычета не существует). А пенсионеры могут перенести остаток вычета на предыдущие годы.

Здесь подробнее о получении вычета:

Документы

Без следующих документов получить налоговый вычет при покупке квартиры получить не удастся. Для возврата налога при покупке квартиры необходимо предоставить в ИФНС следующие документы:

  • договор о приобретении квартиры (при покупке квартиры на вторичном рынке);
  • договор участия в долевом строительстве и передаточный акт (при приобретении прав на квартиру в строящемся доме);
  • свидетельство о рождении ребенка — при приобретении родителями квартиры или доли в квартире в собственность своих детей в возрасте до 18 лет;
  • документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и т.д.);
  • заявление налогоплательщиков-супругов о распределении понесенных ими расходов (здесь подробнее о получении вычета за покупку квартиры супругами).

Здесь отметим один нюанс, когда нельзя получить налоговый вычет при покупке квартиры в строящемся доме. Вернуть 13 процентов за покупку квартиры по ДДУ не удастся до тех пор, пока Вы не подпишите акт приема-передачи квартиры (подробнее об этом здесь).

Повторное получение

До недавнего времени получение имущественного вычета за покупку второй квартиры было невозможно. Но сейчас закон не так категоричен:

имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, не превышающем 2 000 000 рублей.

Однако при повторном получении вычета следует учитывать некоторые нюансы (подробнее). В каком случае не удастся получить налоговый вычет по НДФЛ при покупке недвижимости? Если Вы уже успели получить налоговый вычет в его максимально возможной сумме, рассчитывать на его повторное получение не стоит.

Узнайте о том, сколько раз можно получить налоговый вычет по процентам ипотеки.

Покупка квартиры у родственников

Почему могут отказать в имущественном вычете? Если Вы приобрели квартиру у родственников, получить вычет, возможно, не удастся.

 Имущественные налоговые вычеты не предоставляются в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 Налогового кодекса РФ.

Так, получить налоговый вычет при покупке квартиры нельзя, если Вы приобрели недвижимость у супруга, родителей, сына или дочери, брата или сестры. Подробнее о возмещении налога при покупке имущества у родственников и близких людей, можно прочитать здесь.

Покупка квартиры за счет средств работодателей или иных лиц, материнского капитала

Согласно п. 5 ст. 220 НК РФ налогоплательщик не сможет получить налоговый вычет при покупке квартиры в части расходов налогоплательщика, покрываемых за счет:

  • средств работодателей или иных лиц,
  • средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей,
  • выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации,

Местоположение квартиры

Еще один случай, когда нельзя получить налоговый вычет при покупке квартиры, — это приобретение имущества за границей. Имущественный налоговый вычет возможен при покупке квартиры именно на территории Российской Федерации.

Теперь Вы знаете, в каких случаях нельзя получить налоговый вычет при покупке квартиры. Если у Вас нет определенного облагаемого по ставке 13 % дохода или Вы не можете предоставить в ИФНС полный пакет документов, вернуть налог Вы не сможете. А еще в каком случае не удастся получить налоговый вычет по НДФЛ при покупке недвижимости? Если право на вычет Вы уже исчерпали, возместить налог также не получится.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика