CqQRcNeHAv

Письмо ФНС России от 08.05.2019 N БС-4-11/8737

Можно ли получить вычет, если на рецепт напечатано "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика"?

В Письме ФНС России от 08.05.2019 N БС-4-11/8737 даются разъяснения о  порядке выписывания лечащим врачом рецептов на лекарственные средства, по расходам на покупку которых можно получить социальный налоговый вычет.

Текст письма:

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке выписывания лечащим врачом лекарственных средств, по расходам на приобретение которых предоставляется социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, и сообщает следующее.

Порядок выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета (далее — Порядок), утвержден совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

В соответствии с указанным Порядком лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.

Можно ли получить вычет, если на рецепт напечатано "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика"?

Можно ли получить вычет, если на рецепт напечатано «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»?

Согласно пункту 3 Порядка на экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.

Таким образом, наличие указанного штампа является обязательным условием при оформлении рецептурных бланков в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение медикаментов.

Вместе с тем, поскольку на рецептурных бланках, приложенных заявителем к обращению, напечатано «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», а также имеется подпись и личная печать врача и печать учреждения здравоохранения, ФНС России полагает возможным принять их в качестве документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по произведенным расходам.

Действительный государственный
советник Российской Федерации

С.Л. Бондарчук

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь