CqQRcNeHAv

Налоговый вычет при покупке второй квартиры

Возможность возврата налога при покупке второй квартиры зависит от даты приобретения недвижимости

Если Вы получили вычет за первую квартиру, имеете ли Вы возможность оформить налоговый вычет при покупке второй квартиры? В статье расскажем, как на возврат на покупку второй квартиры влияет дата приобретения недвижимости и сумма, которую Вы получили по первой квартире.

 

Вы можете получить имущественный  вычет по расходам:

  • на покупку квартиры (в них могут включаться расходы на ремонт квартиры),
  • на погашение процентов по ипотеке, в том числе при рефинансировании.

Если за год через ИФНС или через работодателя получить данные вычеты не удастся, его остаток переносится на второй год (пенсионеры имеют возможность перенести вычет на предыдущие годы). В соответствии с законодательством (статья 220 Налогового кодекса РФ) повторное предоставление имущественного налогового вычета при покупке недвижимости не допускается.

 

Можно ли получить налоговый вычет при покупке второй квартиры?

В настоящее время максимальная сумма налогового вычета за покупку квартиры составляет 2 000 000 руб., предельный размер вычета по процентам ипотеки – 3 000 000 руб. И если Вы вернули налог в максимально возможной сумме по одной квартире, налоговый вычет на вторую квартиру Вам не положен. Но если Вы получили вычет в меньшей сумме, можно ли вернуть налог с покупки второй квартиры?

 

Можно ли «добрать» налоговый вычет при покупке второй квартиры?

Налоговый вычет с покупки квартиры при подаче документов предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории РФ одного или нескольких объектов недвижимого имущества, не превышающем 2 000 000 рублей (данное правило касается случая приобретения квартир позже 1 января 2014 года). Вычет по процентам ипотеки предоставляется лишь по одному объекту недвижимости.

Таким образом, если при покупке первой квартиры Вы получили вычет в сумме меньше ограничения, установленного в законе, Вы:

  • можете получить вычет по расходам на покупку второй недвижимости («добрать» вычет) (если первая квартира была приобретена позже 1 января 2014 года).
  • не можете получить вычет по процентам второй ипотеки.
Возможность возврата налога при покупке второй квартиры зависит от даты приобретения недвижимости

Возможность возврата налога при покупке второй квартиры зависит от даты приобретения недвижимости

Возврат налога при покупке второй квартиры, если первую купили до 1 января 2014 года

Можно ли получить налоговый вычет за вторую квартиру, если первую Вы приобрели до 1 января 2014 года и вернули по ней налог? До 1 января 2014 года действовало правило, согласно которому вычет можно было получить только по одному объекту недвижимости. И если по первой квартире Вы получили вычет в меньшем размере, дополучить вычет по второй квартире не удастся (Письмо Минфина от 09.08.2013 N 03-04-05/32329, Письмо Минфина РФ от 4 сентября 2013 г. N 03-04-05/36358).

И даже если Вы только сейчас хотите оформить возврат налога по приобретенной до 2014 года квартире (т.к. срока давности по данному вычету фактически не существует), вычет Вы оформите в соответствии с действующими на момент приобретения квартиры правилами.

Но если Вы получили вычет по первой квартире, купленной до 1 января 2001 года, то Вы сможете вернуть налог за покупку второй квартиры (Письмо Минфина РФ от 13 февраля 2014г. N 03-04-05/5889, Письмо Минфина от 24.07.2013 № 03-04-05/29229).

 

Имущественный вычет при покупке второй квартиры супругами

Если квартира была приобретена в браке, то по действующим сейчас нормам закона каждый из супругов  вправе получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, но не более 2 000 000 рублей на супруга. При этом каждый из супругов может оформить вычет по второй квартире, если по первой, приобретенной после 1 января 2014 года, вернул налог в меньшей сумме (меньше лимита). До 1 января 2014 года супруги получали вычет по другим правилам. И если по первой квартире, приобретенной до 1 января 2014 года, вычет получил только один супруг, то второй супруг может вернуть налог со второй квартиры.

Что касается получения налогового вычета по процентам ипотеки супругами, то у семьи есть шанс оформить возврат НДФЛ по второй квартире, если по первой квартире вычет был получен только одним из супругов – вычет по второй квартире может оформить второй супруг.

Супруги также могут оформить вычет и по расходам на покупку квартиры (доли квартиры) ребенку  (без учета материнского капитала).

 

Ответ на вопрос «можно ли вернуть налог за покупку второй квартиры» зависит от того, когда и кем была приобретена недвижимость. Если Вы купили первое жилье после 1 января 2014 года и получили за него вычет меньше максимально возможной суммы, Вы сможете оформить налоговый вычет при покупке второй квартиры и «дополучить» неиспользованный остаток вычета.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь