Если не успел подать декларацию 3 НДФЛ

Налоговый кодекс устанавливает срок подачи декларации по доходам физических лиц до конца апреля. Что делать, если Вы пропустили этот срок? Если не успел подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля, можно ли позже подать декларацию? Расскажем о том, когда действительно нужно передовать документ и что будет, если Вы вовремя не подали декларацию 3 НДФЛ.

Если не успел подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля, можно ли позже подать?

Декларация по налогу на доходы подается физическими лицами в случае, когда необходимо:

  • отчитаться о полученных доходах,
  • рассчитать НДФЛ к уплате,
  • получить налоговый вычет и т.д.

Какой срок подачи декларации? В соответствии со статьей 229 НК РФ

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 настоящего Кодекса.

Но если Вы не успели подать декларацию 3 НДФЛ до 30 апреля, возможно, этот факт не будет иметь значение. И вот почему.

Срок декларационной кампании

Зачастую федеральная налоговая служба немного «сдвигает» срок подачи декларации. В интернете можно узнать, до какого числа необходимо предоставить декларацию 3 НДФЛ в конкретном году. Так, в 2022 декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо было подать до 4 мая 2022 года. А в 2018 году отчитаться нужно было до 3 мая. И если Вы не успели подать декларацию до 30 апреля, проверьте срок подачи документа в текущем году и передайте 3 НДФЛ в налоговую как можно быстрее.

Декларация для получения вычета

Налоговый кодекс дает возможность налогоплательщикам получить вычеты:

Если не успел подать декларацию 3-ндфл до 30 апреля можно ли позже сделать это? Если цель предоставления декларации 3 НДФЛ– получение вычета, то срок «до 30 апреля» на Вас не распространяется. Предоставить декларацию можно в любое время в течение года. Кроме того, учитывая трехлетний срок обращения за возвратом излишне уплаченного налога, подать 3 НДФЛ для возмещения 13 % можно в течение 3 лет по окончании года, по доходам которого Вы хотите получить вычет.

Пример

В 2022 году мужчина приобрел квартиру. Учитывая срок обращения за возвратом налога, составляющий 3 года, подать декларацию за 2022 год мужчина может или в 2023 году или в 2024 году или в 2025 году. Кроме того, налогоплательщик вправе получить вычет за покупку квартиры через работодателя уже в 2022 году.

Когда декларацию подавать не нужно

Если не успели подать декларацию 3 НДФЛ до 30 апреля, изучите Налоговый кодекс и последние изменения в законе. Возможно, предоставлять декларацию Вам вовсе не придется. Так, от обязанности подавать 3 НДФЛ освобождаются налогоплательщики:

Что делать, если не успел подать декларацию до 30 апреля

Прежде всего, определитесь с целью подачи декларации.

Если Вы хотели получить налоговый вычет, то предоставить 3 НДФЛ можно в течение трех лет после окончания года, по доходам которого Вы планируете вернуть налог.

В случае если Вы планируете подать декларацию 3 НДФЛ для того, чтобы отчитаться о доходах, проверьте необходимость подачи декларации в связи с последними изменениями законодательства. Обратите внимание на срок окончания декларационной кампании в текущем году. Если Вы действительно пропустили срок подачи 3 НДФЛ, передайте декларацию как можно быстрее. По закону Вы можете быть привлечены к ответственности в виде штрафа и пени.

Штраф, если вовремя не подал декларацию 3 НДФЛ

Если Вы были обязаны предоставить декларацию о доходах физлиц до 30 апреля (или другой срок, установленный ФНС) и не успели сделать это, то Вы можете быть привлечены к ответственности. Согласно ст. 119 НК РФ

Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Итак, мы ответили на вопрос «если не успел подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля, можно ли позже предоставить ее?» Когда Вы обязаны отчитаться о доходах/рассчитать налог, декларация должна быть подана до срока окончания декларационной кампании в текущем году. Если Вы опоздали с подачей, сделайте это как можно быстрее, чтобы не увеличивать возможный штраф. Если Вы вовремя не подали декларацию 3 НДФЛ в целях возврата 13 %, учитывайте трехлетний срок возврата налога. Когда такой срок пропущен, получить вычет станет практически невозможно (если только не было исключительных обстоятельств).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика