CqQRcNeHAv

Код услуги 1 или 2 в справке об оплате медицинских услуг

Код услуги в справке об оплате медицинских услуг покажет, какую сумму налогового вычета Вы сможете получить

Для получения социального налогового вычета за лечение необходимо предоставить в ИФНС справку об оплате медицинских услуг, в которой есть поле «код услуги». При заполнении бланка справки или при проверке правильности ее оформления возникает вопрос:

 

Какой код услуги — 1 или 2 в справке об оплате медицинских услуг?

Справка для налоговой подтверждает получение медицинской услуги и оплату налогоплательщиком своего лечения, лечения супруга, родителей, детей. Кто заполняет этот документ? Заполнить справку об оплате медицинских услуг должна медицинская организация, оказавшая мед услуги и имеющая лицензию на медицинскую деятельность, выданную в соответствии с законодательством РФ (Приказ Минздрава РФ и МНС РФ от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256).

После оплаты лечения и при наличии документов, подтверждающих расходы (например, кассового чека), сотрудник лечебного учреждения заполняет все поля, в том числе «код услуги» в справке для налоговой об оплате медицинских услуг. Именно медицинская организация выбирает, какой код проставить: код 1 или код 2 (Письмо УФНС России по г. Москве от 21.04.2010 № 20-14/4/042697, Письмо УФНС России по г. Москве от 28.01.2010 № 20-14/4/008328).

 

Код услуги 1 или 2 в справке об оплате медицинских услуг: в чем разница?

От кода медицинских услуг в справке зависит сумма налогового вычета. В целях получения социального вычета из медицинских услуг выделяют так называемое дорогостоящее лечение. При этом для отнесения лечения к дорогостоящему сумма расходов не важна, а важно, включено ли это лечение в специальный перечень.

 

Коды в справке об оплате медицинских услуг: сумма налогового вычета

Коды медицинских услуг для представления в налоговые органы показывают, к какому лечению относятся мед услуги, и какая сумма вычета Вам положена:

  • Обычное лечение (медицинские услуги по коду 1). Сумма налогового вычета ограничена лимитом 120000 руб. Возврат налога составит максимум 13 процентов от 120000 руб. (15600 руб).
  • Дорогостоящее лечение (код 2). Сумма налогового вычета равна Вашим расходам на такое лечение (ограничиваясь только Вашим доходом – нельзя вернуть налога больше, чем было удержано из Вашей зарплаты). Возврат налога составит 13 % от стоимости лечения по коду услуги 2.

 

Код 1 и код 2 в справке об оплате медицинских услуг: что входит?

Мы выяснили, чем отличается код 1 от кода 2 в справке для налоговой. Сотрудник медицинской организации заполняет поле «код услуги» в соответствии с перечнем медицинских услуг и перечнем дорогостоящего лечения (утверждены Постановлением Правительства России от 19 марта 2001 г. № 201).

Список медицинских услуг (код 1):

  • Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.
  • Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.
  • Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
  • Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
  • Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

Список дорогостоящих видов лечения (код 2), размеры фактически произведенных расходов по которым учитываются при определении суммы налогового вычета, представлен в этой статье.

Код услуги в справке об оплате медицинских услуг покажет, какую сумму налогового вычета Вы сможете получить

Код услуги в справке об оплате медицинских услуг покажет, какую сумму налогового вычета Вы сможете получить

 

Код 1 и 2 в декларации 3 НДФЛ

Возврат налога происходит после подачи декларации 3 НДФЛ, в которой указывается сумма расходов на лечение. Необходимо заполнить именно ту форму декларации 3-НДФЛ, которая действовала в году, в котором Вы получали доход и оплачивали лечение.

Расходы по коду 1 и коду 2 отражаются в разных полях на листе Приложение 5. «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных статьей 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации»:

  • дорогостоящее лечение (код 2) в п. 2.3 «Сумма расходов по дорогостоящим видам лечения»;
  • медицинские услуги (код 1) в п. 3.2 «Сумма, уплаченная за медицинские услуги (за исключением расходов по дорогостоящим видам лечения) и лекарственные препараты для медицинского применения».

 

Код услуги 1 или 2 в справке об оплате медицинских услуг: лечение зубов

Стоматологические услуги могут оказаться достаточно дорогими. Но к дорогостоящему лечению зубов по коду 2 относятся лишь немногие. О том, какой код услуги в справке об оплате медицинских услуг в стоматологии, подробнее в этой статье.

 

К какому коду относится то или иное лечение?

Определимся, какие коды медицинских услуг для налоговой (1 или 2) соответствуют тому или иному лечению:

 

Для корректного расчета суммы налогового вычета необходимо правильное заполнение поля «код услуги» в справке об оплате медицинских услуг. Код услуги 1 или 2 соответствует тому или иному лечению в соответствии со специальными перечнями. В нашей статье мы ответили на вопросы, чем отличаются коды медицинских услуг для налоговой, в чьей компетенции выбирать код, где показать расходы по коду 1 или 2 в декларации 3 НДФЛ для получения налогового вычета за лечение.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

29 комментариев к записи “Код услуги 1 или 2 в справке об оплате медицинских услуг”

  1. Алиса:

    Разобралась что за коды такие и какая разница между кодом 1 и кодом 2 в справке. Спасибо за информацию

  2. Мария:

    Подскажите, что должно быть написано — код услуги 1 или 2 в справке об оплате медицинских услуг. Лечение зубов дорогое было, потратила больше 100000 руб за весь год

  3. Елена:

    Добрый день, скажите, пожалуйста, к какому коду услуги относится вскрытие абцесса нагноившейся гематомы. Благодарю.

  4. Олег:

    В 2018 году стоматологическое лечение проходил в частной клинике (код 2) и в государственной (код 1). Может ли мой сын получить налоговый вычет в 2019 году, включив одновременно эти два кода в одну 3НДФЛ, или нужно разбивать на 2019 и 2020 гг? Сам пенсионер, вычеты получить не имею возможности.

    • Эксперт:

      В декларации 3 НДФЛ за 2018 год необходимо указать расходы на лечение, оплаченное в 2018 году (в декларации за 2019 год соответственно расходы на лечение, которое будет оплачено в 2019 году). Вычет на лечение на другие периоды не переносится, подробнее об этом здесь: http://just-ice.info/2018/06/11/perenesti-vichet-lechenie/.
      Расходы на лечение, отнесенное к коду услуги 1 и к коду услуги 2 в справках об оплате медицинских услуг, отражаются в декларации 3 НДФЛ в разных строках.
      Чтобы сын смог получить вычет за Ваше лечение, он должен быть указан в качестве налогоплательщика в справках об оплате медицинских услуг (налогоплательщик — Ваш сын, пациент (кому оказаны услуги)- Вы).

  5. Света:

    В одной справке можно указать суммы по коду 1 и суммы по коду 2. Или на каждый код написать отдельную справку?

    • Эксперт:

      На каждый код услуги выдается отдельная справка об оплате медицинских услуг.

  6. Мария:

    Такой вопрос.у меня есть две справки.по обоим кодам.Мне нужно делать две декларации на эти справки или в одной декларации их указывать?Спасибо заранее

    • Эксперт:

      Декларация 3 НДФЛ подается за один календарный год. Если медицинские услуги, по которым выданы справки с разными кодами услуг, были оплачены в одном году, то расходы на лечение по справкам с кодом услуги 2 и кодом услуги 1 будут указываться в одной декларации в разных строках («Сумма расходов по дорогостоящему лечению» и «Сумма, уплаченная за лечение и приобретение медикаментов (за исключением расходов по дорогостоящему лечению)»).

  7. Галина:

    ставила импланты в период с 13.10.2018 по 21.12.2018, 4 кассовых чека. Для возврата НДФЛ в клинике дали договор от 03.11.2018 и справку от 03.11.2018 с кодом 2 на общую оплаченную сумму. Первый имплант установили 13.10.2018, а договор 03.11.2018, оплата последняя была 21.12.2018, а справка от 03.11.2018. Можно ли такие документы сдать в налоговую?

  8. Эксперт:

    В справке об оплате медицинских услуг есть дата выдачи и дата оплаты. Если клиника выдает одну справку на 4 чека, то дата выдачи соответственно должна быть после последней четвертой оплаты лечения. Согласно Инструкции по учету, хранению и заполнению Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ (приложение №2 к приказу Минздрава РФ и МНС РФ от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256) «Справка выдается после оплаты медицинской услуги».
    Дата первого чека 13.10.2018? Тогда дата договора должна быть соответствующей — 13 октября. Или можно запросить еще один договор для того, чтобы дата договора совпадала с датой первого чека.
    Если в справке об оплате медицинских услуг выдается одна на несколько чеков, то в поле «дата оплаты» обычно указываются все даты по чекам.Вышеуказанная инструкция: «В Справке указывается дата оплаты медицинской услуги».
    Подтвердят ли налоговый вычет по документам, оформленными как Вы указали, ответить затруднительно.

  9. Татьяна:

    Добрый день, подскажите, важно ли какой стоит код именно в чеке? Просто горд назад замечала, что чеки давали с кодом 0001 и кодом 0002.А сейчас делаю импланты, а чеки пробивают с кодом 0001.Важно ли что написано в чеке или главное что в справке от клиники?

    • Эксперт:

      Для получения налогового вычета важен код услуги, указанный в справке об оплате медицинских услуг.

  10. Наталья:

    Добрый день. Заполнила декларацию 3 НДФЛ за 2018 год.Расходы есть по справкам с кодом 1 (6500 рублей) и с кодам 2 (153000 руб.). Еще есть проценты по кредиту (квартира) в размере 18200 рублей. Я посчитала что возврат подоходного налога должен быть в размере 23101 рублей. По расчету в декларации к возврату стоит сумма меньше. Удержан походный налог работодателем в размере 30000 рублей. В чем может быть причина такого расчета?

    • Эксперт:

      Исходя из представленных данных сумма налога к возврату — 23101 руб. Вы можете проверить правильность внесения данных по листам декларации (например, проверить общие суммы социального, имущественного вычета).

  11. Ринат:

    Добрый день! Подскажите, получить вычет возможно за крайние 3 года. По коду 1 сумма превышает 120 тысяч (расходы в разных центрах в 2017 и 2018 гг.), по коду 2 также расходы 2017 и 2018г. (существенно превышают 120 тысяч). Возможно ли подача в одной декларации всех расходов или делать в разных? Если по коду 1 идет превышение 120 тысяч, стоит ли эти расходы задекларировать в следующем году, все равно больше 13% от 120 000 не компенсируют?

    • Эксперт:

      Социальный налоговый вычет за лечение предоставляется налогоплательщику по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически были произведены расходы на оплату медицинских услуг.
      Если лечение оплачивалось в 2017 и 2018 годах, то суммы, потраченные на лечение в 2017 году, нужно отразить в декларации за 2017 год, а расходы на лечение 2018 года — в декларации за 2018 год.

      • Ринат:

        Но в 2019 году можно подать декларацию за 2017г?

        • Эксперт:

          Да, в 2019 году Вы можете подать декларацию за 2017 год и получить вычет за лечение, оплаченное в этом году. Также в 2019 году Вы можете подать декларации за 2016, 2018 года и получить вычет за медицинские услуги, оплаченные в эти года (срок давности вычета за лечение составляет 3 последних года).

  12. Ирина:

    Здравствуйте! Делала ЭКО.подала на налоговый вычет.не додали около 8000 .инспектор налоговой объяснила ,что клиника поставила код 2 только на само Эко ,заморозку и хранение. Как теперь быть? Почему клиника не поставила код 2 на ИКСИ??? И считаются по коду 2 анализы,УЗИ и дорогостоящие препараты для стимуляции ,которые необходимы были для этого процесса? Спасибо.

    • Эксперт:

      По вопросу отнесения медицинских услуг к дорогостоящим видам лечения (код 2) Минфин советует обращаться в Минздраф РФ (например, Письмо Минфина РФ от 12 марта 2012 г. N 03-04-05/7-279). Ответ Минздрава (если он будет положителен для Вас) можно было бы предложить клинике как основание для выдачи новой справки об оплате медицинских услуг. Процедура ИКСИ применяется при осуществлении ЭКО, поэтому указание кода услуги 2 по данной процедуре было бы логично. О возможности получения вычета за препараты в рамках ЭКО в размере фактически произведенных расходов и о том, что для этого необходимо, можно прочитать здесь http://just-ice.info/2019/02/05/vichet-na-eko/

  13. Григорий:

    Здравствуйте, жена лежала в клинике с омложнением бернменности! Ложилась три раза! Были сложные роды.Куча договоров и чеков! Дали одну справку с кодом 2. Сумма 260000 т.р. У налоговой могут возникнуть вопросы по этоиу поводу?! Придётся ли подтверждать каждый договор выпиской из медицинской карты, что действительно были осложнения?

    • Эксперт:

      К дорогостоящим видам лечения согласно Перечню относится «комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода». Возникнут или нет вопросы у налогового инспектора предугадать сложно.

  14. Анна:

    Здравствуйте, делала пластическую операцию, в договоре стоит 2 услуги, обе пластические операции, но разного вида. Клиника выдала справку только на одну из услуг, выдавать на вторую с кодом 2 отказываются, и говорят, что присвоение кода 2 входит в компетенцию медицинских учреждений. Так ли это? Спасибо

    • Эксперт:

      Отнесение медицинской услуги к дорогостоящему виду лечения находится в компетенции лечебного учреждения, выдавшего такую справку. Однако при возникновении вопроса по отнесению оказанных медицинских услуг к дорогостоящим видам лечения (код 2) Минфин советует обращаться в Минздраф РФ (например, Письмо Минфина РФ от 12 марта 2012 г. N 03-04-05/7-279). Ответ Минздрава (если он будет положителен для Вас) можно было бы предложить клинике как основание для выдачи новой справки об оплате медицинских услуг.

  15. Светлана:

    Добрый день!
    Подскажите в мед.справке мне указали услугу код 1, у меня была операция по удалению матки и маточных труб, стоимость операции 156 000 руб. Вопрос почему мне указали код 1 , почему не код 2? Правомерно ли это?
    Спасибо.

    • Эксперт:

      При возникновении вопроса по отнесению оказанных медицинских услуг к дорогостоящим видам лечения (код 2) Минфин советует обращаться в Минздраф РФ (например, Письмо Минфина РФ от 12 марта 2012 г. N 03-04-05/7-279). Ответ Минздрава (если он будет положителен для Вас) можно было бы предложить клинике как основание для выдачи новой справки об оплате медицинских услуг.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь