CqQRcNeHAv

Код услуги 1 или 2 в справке об оплате медицинских услуг

Код услуги в справке об оплате медицинских услуг покажет, какую сумму налогового вычета Вы сможете получить

Для получения социального налогового вычета за лечение необходимо предоставить в ИФНС справку об оплате медицинских услуг, в которой есть поле «код услуги». При заполнении бланка справки или при проверке правильности ее оформления возникает вопрос:

 

Какой код услуги — 1 или 2 в справке об оплате медицинских услуг?

Справка для налоговой подтверждает получение медицинской услуги и оплату налогоплательщиком своего лечения, лечения супруга, родителей, детей. Кто заполняет этот документ? Заполнить справку об оплате медицинских услуг должна медицинская организация, оказавшая мед услуги и имеющая лицензию на медицинскую деятельность (Приказ Минздрава РФ и МНС РФ от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256).

После оплаты лечения и при наличии документов, подтверждающих расходы (например, кассового чека), сотрудник лечебного учреждения заполняет все поля, в том числе «код услуги» в справке для налоговой об оплате медицинских услуг. Именно медицинская организация выбирает, какой код проставить: код 1 или код 2 (Письма УФНС России по г. Москве от 21.04.2010 № 20-14/4/042697, от 28.01.2010 № 20-14/4/008328).

 

Код услуги 1 или 2 в справке об оплате медицинских услуг: в чем разница?

От кода медицинских услуг в справке зависит сумма налогового вычета. В целях получения социального вычета из медицинских услуг выделяют так называемое дорогостоящее лечение. При этом для отнесения лечения к дорогостоящему сумма расходов не важна, а важно, включено ли это лечение в специальный перечень.

 

Коды в справке об оплате медицинских услуг: сумма налогового вычета

 Коды медицинских услуг для представления в налоговые органы показывают, к какому лечению относятся мед услуги, и какая сумма вычета Вам положена:

  • Обычное лечение (медицинские услуги по коду 1). Сумма налогового вычета ограничена лимитом 120000 руб. Возврат налога составит максимум 13 процентов от 120000 руб. (15600 руб).
  • Дорогостоящее лечение (код 2). Сумма налогового вычета равна Вашим расходам на такое лечение (ограничиваясь только Вашим доходом – нельзя вернуть налога больше, чем было удержано из Вашей зарплаты). Возврат налога составит 13 % от стоимости лечения по коду услуги 2.

 

Код 1 и код 2 в справке об оплате медицинских услуг: что входит?

Мы выяснили, чем отличается код 1 от кода 2 в справке для налоговой. Сотрудник медицинской организации заполняет поле «код услуги» в соответствии с перечнем медицинских услуг и перечнем дорогостоящего лечения (утверждены Постановлением Правительства России от 19 марта 2001 г. № 201).

Список медицинских услуг (код 1):

  • Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.
  • Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.
  • Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
  • Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
  • Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

Список дорогостоящих видов лечения (код 2), размеры фактически произведенных расходов по которым учитываются при определении суммы налогового вычета, представлен в этой статье.

Код услуги в справке об оплате медицинских услуг покажет, какую сумму налогового вычета Вы сможете получить

Код услуги в справке об оплате медицинских услуг покажет, какую сумму налогового вычета Вы сможете получить

 

Код 1 и 2 в декларации 3 НДФЛ

Возврат налога происходит после подачи декларации 3 НДФЛ, в которой необходимо отразить сумму расходов на лечение. Расходы по коду 1 и коду 2 отражаются в разных полях на листе Е1 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов»:

  • дорогостоящее лечение (код 2) в п. 2.3 «Сумма расходов по дорогостоящему лечению»;
  • медицинские услуги (код 1) в п. 3.2 «Сумма, уплаченная за лечение и приобретение медикаментов (за исключением расходов по дорогостоящему лечению)».

 

Код услуги 1 или 2 в справке об оплате медицинских услуг: лечение зубов

Стоматологические услуги могут оказаться достаточно дорогими. Но к дорогостоящему лечению зубов по коду 2 относятся лишь немногие. О том, какой код услуги в справке об оплате медицинских услуг в стоматологии, подробнее в этой статье.

 

К какому коду относится то или иное лечение?

Определимся, какие коды медицинских услуг для налоговой (1 или 2) соответствуют тому или иному лечению:

  • Роды. Осложненные роды (например, кесарево сечение) это код 2. Остальные роды — код 1.
  • ЭКО. Лечение бесплодия методом ЭКО и ПЭ относится к коду 2.
  • Стоматология (например, протезирование зубов, установка брекетов, просто лечение зубов). В основном это код услуги 1, что относится к коду 2 см. эту статью.
  • Санаторно-курортное лечение. Соответствует коду 1.
  • Сдача анализов, диагностика (УЗИ, МРТ), ведение беременности, операции и др. По данным видам лечения см. соответствующие статьи.

 

Для корректного расчета суммы налогового вычета необходимо правильное заполнение поля «код услуги» в справке об оплате медицинских услуг. Код услуги 1 или 2 соответствует тому или иному лечению в соответствии со специальными перечнями. В нашей статье мы ответили на вопросы, чем отличаются коды медицинских услуг для налоговой, в чьей компетенции выбирать код, где показать расходы по коду 1 или 2 в декларации 3 НДФЛ для получения налогового вычета за лечение.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Код услуги 1 или 2 в справке об оплате медицинских услуг”

  1. Алиса:

    Разобралась что за коды такие и какая разница между кодом 1 и кодом 2 в справке. Спасибо за информацию

  2. Мария:

    Подскажите, что должно быть написано — код услуги 1 или 2 в справке об оплате медицинских услуг. Лечение зубов дорогое было, потратила больше 100000 руб за весь год

  3. Елена:

    Добрый день, скажите, пожалуйста, к какому коду услуги относится вскрытие абцесса нагноившейся гематомы. Благодарю.

  4. Олег:

    В 2018 году стоматологическое лечение проходил в частной клинике (код 2) и в государственной (код 1). Может ли мой сын получить налоговый вычет в 2019 году, включив одновременно эти два кода в одну 3НДФЛ, или нужно разбивать на 2019 и 2020 гг? Сам пенсионер, вычеты получить не имею возможности.

    • Эксперт:

      В декларации 3 НДФЛ за 2018 год необходимо указать расходы на лечение, оплаченное в 2018 году (в декларации за 2019 год соответственно расходы на лечение, которое будет оплачено в 2019 году). Вычет на лечение на другие периоды не переносится, подробнее об этом здесь: http://just-ice.info/2018/06/11/perenesti-vichet-lechenie/.
      Расходы на лечение, отнесенное к коду услуги 1 и к коду услуги 2 в справках об оплате медицинских услуг, отражаются в декларации 3 НДФЛ в разных строках.
      Чтобы сын смог получить вычет за Ваше лечение, он должен быть указан в качестве налогоплательщика в справках об оплате медицинских услуг (налогоплательщик — Ваш сын, пациент (кому оказаны услуги)- Вы).

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь