CqQRcNeHAv

Налоговый вычет при протезировании зубов пенсионерам. Возврат за лечение зубов

Если протезирование зубов было платным, пенсионеру можно получить налоговый вычет за протезирование зубов

На лечение зубов, если оно проводится в платно, можно потратить много денег. Стоматологические услуги (в т.ч. протезирование зубов) могут стоить непомерно дорого для такой категории населения как пенсионеры. Но есть возможность вернуть часть потраченных средств, если пенсионер получит налоговый вычет за лечение зубов.

 

Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение зубов?

Работающий пенсионер при оплате лечения зубов (в т.ч. протезирования зубов) может получить налоговый вычет. Возмещение расходов на лечение зубов пенсионера составляет 13 процентов от стоимости стоматологических услуг.

 

Налоговый вычет неработающему пенсионеру при лечении зубов

Возврат налога за лечение зубов неработающим пенсионерам невозможен. Если не было перечислений в бюджет НДФЛ (налога на доходы физических лиц), который удерживается из зарплаты, то возврат НДФЛ пенсионеру за лечение зубов (в т.ч. за протезирование зубов) не из чего производить.

 

Как вернуть деньги за лечение зубов (в т.ч. протезирование) неработающему пенсионеру?

Если пенсионер не работал в тот год, когда проходила оплата лечения зубов, то у него есть возможность оформить налоговый вычет за лечение и протезирование зубов

  • на детей пенсионера;
  • на работающего супруга пенсионера. Если пенсионер все-таки получил небольшую зарплату, то можно распределить налоговый вычет на лечение зубов (в т.ч. протезирование зубов) между мужем и женой.

 

Как получить налоговый вычет за лечение зубов пенсионеру?

Налоговый вычет пенсионеру при протезировании зубов (и др. лечения зубов) оформляется, как и любой другой налоговый вычет на лечение пенсионера. Собираются документы, которые нужно будет предоставить в налоговую инспекцию. Итак, необходимо:

  1. получить у работодателя справку о доходах 2 НДФЛ
  2. получить в стоматологической клинике справку об оплате медицинских услуг, копию лицензии
  3. заполнить декларацию 3 НДФЛ
  4. сделать копии документов для налоговой (копии чеков, договора и т.д.)
  5. отнести подготовленные документы в ИФНС.
Если протезирование зубов было платным, пенсионеру можно получить налоговый вычет за протезирование зубов

Если протезирование зубов было платным, пенсионеру можно получить налоговый вычет за протезирование зубов

При возврате налога за лечение зубов пенсионера может возникнуть вопрос о сумме возврата налога и отнесении протезирования (или др. стоматологического лечения) к дорогостоящему лечению. Дело в том, что

  • если лечение признано дорогостоящим, то вернуть получится 13 процентов от всей стоимости медицинских услуг. Дорогостоящее лечение в справке об оплате медицинских услуг обозначается кодом услуги 2;
  • если лечение признано обычным лечением (недорогостоящим), то сумма возврата налога за лечение зубов ограничена 15600 руб. (13 процентов от лимита 120000 руб.). Обычное лечение в справке об оплате медицинских услуг обозначается кодом услуги 1.

При этом неважно, сколько денег было потрачено на лечение зубов пенсионера, а важно отнесено ли лечение к списку дорогостоящих видов лечения.

 

Возврат налога при протезировании зубов пенсионерам

Сумма возврата за протезирование зубов пенсионера зависит от того, какое именно протезирование было оплачено. Так, установка зубных протезов (кроме имплантов) относится к обычному лечению. Что в стоматологии отнесено к дорогостоящим видам лечения можно посмотреть в этой статье.

 

Данная статья была посвящена вопросу получения пенсионерами налогового вычета за лечение зубов, в том числе налогового вычета при протезировании зубов. Платные стоматологические услуги стоят довольно дорого, поэтому стоит воспользоваться возможностью осуществить возврат налога за протезирование зубов.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь