CqQRcNeHAv

Налоговый вычет по ипотеке пенсионерам

Пенсионер может при соблюдении определенных условий вернуть 13 % по ипотеке (получить вычет по расходам на покупку недвижимости и по процентам по ипотеке)

По закону при покупке недвижимости с использованием целевого кредита можно получить имущественный налоговый вычет. Можно ли пенсионеру получить налоговый вычет по ипотеке? Положен ли налоговый вычет по процентам по ипотеке пенсионерам? Важно ли для оформления возврата налога за ипотеку то, работает пенсионер или нет? В статье ответим на эти вопросы и расскажем об особенностях налогового вычета по ипотеке пенсионерам.

 

Согласно 220 статье Налогового кодекса РФ налогоплательщик при покупке недвижимости в ипотеку имеет возможность оформить имущественный налоговый вычет по расходам:

  • на приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли в них (сюда могут включаться расходы на отделку квартиры), земельных участков, а также на новое строительство;
  • на погашение процентов по ипотеке (в том числе процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования)).

Налоговый вычет по ипотеке (как и вычет на обучение, медицинские услуги и медикаменты, страхование жизни) возможен при наличии дохода, облагаемого по ставке 13 процентов. С государственных пенсий не удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Имеет ли право пенсионер на налоговый вычет по ипотеке?

 

Можно ли пенсионеру вернуть 13 процентов с покупки квартиры по ипотеке

На этот вопрос, а также на вопрос «можно ли пенсионеру вернуть 13 % по процентам по ипотеке» закон отвечает утвердительно (но должны соблюдаться определенные условия – об этом ниже). Возможность получить налоговый вычет по ипотеке неработающему пенсионеру зависит от того, когда была куплена квартира, и от времени выхода на пенсию.

Следует знать, что возмещение НДФЛ по ипотеке пенсионерам возможно и по иным доходам, облагаемым по ставке 13 % (не только по заработной плате). Это может быть, например:

  • доход от продажи имущества,
  • доход от сдачи квартиры в аренду.

 

Налоговый вычет по ипотеке для пенсионеров: условия

Выясним, что нужно для оформления возврата налога по ипотеке пенсионерам:

  • у пенсионера должен быть доход, облагаемый по ставке 13 % (о том, за какой период он должен быть, рассказано далее);
  • у пенсионера должно быть право на возврат подоходного налога по ипотеке. На возможность получения налогового вычета по ипотеке пенсионерам влияет то, получал ли гражданин ранее вычет на покупку квартиры и в каком объеме. Вычет по процентам с ипотеки предоставляется по одному объекту недвижимости (о том, сколько раз можно оформить возврат налога по расходам на покупку квартиры, узнайте из этой статьи);
  • недвижимость находится на территории РФ;
  • квартира, дом, участок были приобретены не за счет средств работодателей или иных лиц, материнского капитала, выплат из средств бюджетов бюджетной системы РФ;
  • сделка купли-продажи квартиры не совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.

 

Налоговый вычет с ипотеки пенсионеру: сумма

Максимальный размер имущественного вычета в настоящий момент:

Соответственно максимальная сумма возврата налога по ипотеке пенсионерам составит:

  • на приобретение квартиры — 260000руб.,
  • на погашение процентов по ипотеке — 390000 руб.

 

Перенос налогового вычета за ипотеку пенсионерам

Как известно, имущественный налоговый вычет (по покупке квартиры и по процентам по ипотеке) при недостаточности доходов за год может быть перенесен на последующие годы до их полного использования. Это одно из их отличий от социального вычета, например, за лечение, который на другой год перенести нельзя. Поэтому если работающему пенсионеру не удалось получить вычет за один год, он сможет продолжить получать вычет в следующем году (годах).

Однако для пенсионеров (работающих или неработающих) законом предусмотрена возможность перенести вычет на предыдущие периоды.

У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты по приобретению недвижимости (в том числе квартиры в ипотеку) и по процентам по ипотеке  могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов (пункт 10 статьи 220 Налогового кодекса РФ).

Перенос налогового вычета пенсионерам при покупке квартиры в ипотеку и по процентам по ипотеке осуществляется в следующем порядке (Письмо Минфина России от 21 марта 2016 г. N 03-04-05/15549):

  • При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом в соответствии с пунктом 10 статьи 220 Кодекса остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
  • Учитывая положения статьи 78 НК РФ, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.

Рассмотрим примеры переноса налогового вычета по ипотеке пенсионерам (больше примеров по переносу вычета можно посмотреть здесь).

 

Налоговый вычет по ипотеке неработающему пенсионеру

В зависимости от времени покупки квартиры и выхода на пенсию возможны три ситуации, касающихся получения налогового вычета неработающим пенсионером при покупке квартиры в ипотеку и по процентам ипотеки:

Квартира была куплена в год выхода на пенсию

Пример 1

Пенсионер купил квартиру в ипотеку в 2018 году, в этом году он вышел на пенсию. Если пенсионер работал часть 2018 года, он может в 2019 году заявить налоговый вычет при покупке квартиры по доходам 2018 года. При этом остаток налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку пенсионером образуется в 2018 году – то есть в году, за который подавалась налоговая декларация. И пенсионер вправе перенести остаток вычета с 2018 года на 2017, 2016, 2015 год и подать декларации сразу за 4 года (в эти годы он работал).

 

Квартира была куплена позже года выхода на пенсию

Пример 2

Пенсионер купил квартиру в 2018 году (на пенсию он вышел в 2017 году, часть года работал). В 2019 году пенсионер может подать декларацию за 2017 год, а затем остаток вычета по ипотеке пенсионер может перенести на 2016, 2015 годы.

Если пенсионер не работал (и не имел другого дохода, облагаемого по ставке 13 %) в год покупки квартиры и на протяжении трех лет, предшествующих году приобретения квартиры, то оснований для возврата 13 процентов с покупки квартиры по ипотеке пенсионерам за указанные периоды не имеется (Письмо ФНС России от 15.05.2013 №ЕД-4-3/8721@).

 

Квартира была куплена ранее года выхода на пенсию

Пример 3

Налогоплательщик приобрел квартиру в 2016 году. Вышел на пенсию 1 января 2018 года. За 2016, 2017 годы имущественный вычет был получен. В 2018 году остаток имущественного налогового вычета при покупке квартиры по ипотеке пенсионер сможет перенести на 2015, 2014 год.

Важно не откладывать обращение в налоговую инспекцию за получением вычета на ипотеку (см. Письмо Минфина от 17.01.2013 N 03-04-05/7-33).

Отметим, что получение налогового вычета по ипотеке пенсионером станет возможным, если у пенсионера в последующие годы появятся облагаемые по ставке 13 % доходы.

 

Налоговый вычет по ипотеке работающему пенсионеру

Как получить налоговый вычет по ипотеке работающему пенсионеру? Трудоустроенные граждане на пенсии также могут воспользоваться возможностью переноса остатка вычета по ипотеке на предшествующие периоды. Это право было предоставлено с 2014 года. А если доходов за эти годы не хватит, то работающий пенсионер сможет продолжить получать вычет в последующие годы.

Пример 4

В 2018 году работающий пенсионер приобрел квартиру в ипотеку. В 2019 году он заявил имущественный налоговый вычет по ипотеке по доходам 2018 года и перенес остаток вычета с 2018 года на 2017, 2016, 2015 год. Если доходов за указанные годы не хватит для получения всей суммы налогового вычета за ипотеку, работающий пенсионер сможет продолжить получать вычет в последующие периоды (годы).

Трудоустроенный пенсионер может получить имущественный вычет за ипотеку по месту работы (тогда налог перестанут удерживать из заработной платы, но  вернуть удержанный в предыдущие годы НДФЛ в этом случае нельзя).

 

Пенсионер может при соблюдении определенных условий вернуть 13 % по ипотеке (получить вычет по расходам на покупку недвижимости и по процентам по ипотеке)

Пенсионер может при соблюдении определенных условий вернуть 13 % по ипотеке (получить вычет по расходам на покупку недвижимости и по процентам по ипотеке)

Возврат налога по ипотеке пенсионером и его супругом

В том случае, когда жена/муж пенсионера работает или имеет иной доход, облагаемый по ставке 13 % (брак должен быть официально зарегистрирован), то налоговый вычет по расходам на покупку квартиры  при соблюдении необходимых условий может быть получен супругом (как супругам получить вычет по процентам ипотеки, узнайте из этой статьи).

 

Налоговый вычет по процентам по ипотеке пенсионерам

Кроме возврата по расходам на покупку квартиры, пенсионер имеет право на возврат 13 процентов по процентам по ипотеке. Пенсионер может применить описанный выше порядок переноса вычета в отношении произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение на территории РФ квартиры (Письмо МинФина России №03-04-05/27878 от 15 мая 2015 года). Возврат процентов по ипотеке пенсионерам осуществляется после подачи необходимых документов в ИФНС (о том, какие документы нужны для налогового вычета по процентам по ипотеке пенсионерам расскажем ниже).

Отметим, что работающий пенсионер может обратиться за возвратом процентов по ипотечному кредиту и через несколько (или любое другое количество) лет (о сроке давности получения вычета по процентам ипотеки можно прочитать здесь).

 

Как пенсионеру получить налоговый вычет по ипотеке

Купив квартиру в ипотеку, пенсионер может оформить возврат налога (если соблюдаются условия для получения вычета). Как получить вычет по покупке квартиры в ипотеку и как вернуть проценты по ипотеке пенсионеру? Для этого необходимо предоставить в ИФНС документы. Сделать это можно:

  • при посещении налоговой инспекции лично или через представителя,
  • через электронный сервис (личный кабинет налогоплательщика),
  • по почте.

Документы для возмещения налога за ипотеку пенсионер может предоставить по окончании года, в котором была приобретена квартира. Если квартира, например, была куплена в 2019 году, то подать документы пенсионер может в 2020 году. Т.е. в 2020 году пенсионер подает документы, в том числе декларацию 3-НДФЛ, за 2019, 2018, 2017, 2016 гг. При переносе остатка налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку пенсионером на предыдущие периоды декларации заполняются в обратном порядке. Т.е. сначала заполняется декларация 3-НДФЛ за 2019 год, остаток вычета переносится на предыдущий год – 2018 год (заполняется декларация за 2018 год), далее остаток переносится в декларацию за 2017 год, а потом — в декларацию за 2016 год.

После подачи документов происходит камеральная проверка, которая длится максимум 3 месяца. По ее окончании и при подтверждении вычета, 13 % перечисляются на расчетный счет пенсионера (подробнее о сроках возврата можно прочитать здесь).

 

Документы для налогового вычета по ипотеке пенсионерам

Пенсионеру для возврата налога по ипотеке могут понадобиться копия паспорта, ИНН, пенсионного удостоверения, кредитного (ипотечного) договора.

При распределении вычета между супругами необходимо предоставить:

  • заявление о распределении вычета между супругами (оригинал),
  • свидетельство о браке (копия).

Документы для налогового вычета пенсионеру при покупке квартиры в ипотеку на вторичном рынке:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал),
  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (оригинал),
  • договор приобретения квартиры с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (копия),
  • документы, подтверждающие оплату (копия),
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру (копия),
  • справка 2-НДФЛ (оригинал).

Документы для налогового вычета пенсионеру за покупку квартиры в ипотеку по ДДУ:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал),
  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (оригинал),
  • договор ДДУ с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (копия),
  • документы, подтверждающие оплату (копия),
  • документ, подтверждающий передачу квартиры застройщиком участнику долевого строительства (например, акт приема-передачи) (копия),
  • справка 2-НДФЛ (оригинал).

Список документов для налогового вычета пенсионеру по процентам по ипотеке:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал),
  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (оригинал),
  • кредитный договор с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) (копия),
  • документы, подтверждающие уплату процентов по целевому займу (кредиту) (копия),
  • справка 2-НДФЛ (оригинал).

Сотрудник налоговой инспекции может запросить оригиналы некоторых документов (например, договора и т.д.).

 

Налоговый вычет военным пенсионерам по ипотеке

Военные пенсионеры, а также пенсионеры МВД, могут вернуть 13 процентов при покупке квартиры в ипотеку на тех же основаниях, что и остальные пенсионеры. Отметим, что вычет предоставляется по расходам самого военного пенсионера на покупку квартиры в ипотеку. Если пенсионер приобрел квартиру на государственные средства, то возврат подоходного налога по предоставленным государством денежным средствам военный пенсионер оформить не сможет.

 

Таким образом, при соблюдении определенных условий пенсионер сможет вернуть 13 % с ипотеки. Получить вычет и оформить возврат налога могут как неработающие, так и работающие пенсионеры. Однако следует понимать, что налоговый вычет по ипотеке пенсионерам (при покупке квартиры или иной недвижимости, а также вычет по процентам по ипотеке) возможен только при наличии доходов, облагаемых по ставке 13 % в определенные периоды.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь